Conseils et avis pour concevoir une presse à drêche/fruits/légumes accessible à tous
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Conseils et avis pour concevoir une presse à drêche/fruits/légumes accessible à tous
Bonjour à toutes et à tous,
Nous sommes deux étudiants en dernière année d’ingénierie mécanique à Polytech Lille. Dans le cadre de notre projet de fin d'études, nous travaillons sur une presse à fruits destinée à presser la drêche et à maximiser l'extraction de jus.
Cependant, la presse actuelle sur laquelle nous travaillons présente plusieurs limites, ce qui nous pousse à concevoir un nouveau modèle plus performant et polyvalent.
Sur les conseils de notre professeur, nous avons décidé de nous inspirer des principes de l'Atelier Paysan pour imaginer une presse qui pourrait non seulement traiter la drêche, mais aussi être adaptée à d'autres produits, et surtout, être fabricable par tous les paysans intéressés.
Nous avons deux questions principales à vous poser :
1. Pensez-vous qu’une presse à fruits polyvalente, et accessible à fabriquer par tous, pourrait être intéressante pour la communauté de l’Atelier Paysan ?
2. Même si ce projet ne correspond pas à vos besoins actuels, votre démarche d’accessibilité et de fabrication collaborative nous inspire énormément. Pourriez-vous nous partager vos règles, critères ou bonnes pratiques en matière de conception et fabrication de systèmes, que nous pourrions intégrer dans notre projet ?
Nous serions ravis de bénéficier de vos retours et conseils pour aligner notre démarche sur des valeurs de partage et d’accessibilité.
Merci d’avance pour votre attention et vos contributions !
Bien cordialement,
Loïc Hechon
Laurène Chuffart
Étudiants en mécanique - Polytech Lille
Nous sommes deux étudiants en dernière année d’ingénierie mécanique à Polytech Lille. Dans le cadre de notre projet de fin d'études, nous travaillons sur une presse à fruits destinée à presser la drêche et à maximiser l'extraction de jus.
Cependant, la presse actuelle sur laquelle nous travaillons présente plusieurs limites, ce qui nous pousse à concevoir un nouveau modèle plus performant et polyvalent.
Sur les conseils de notre professeur, nous avons décidé de nous inspirer des principes de l'Atelier Paysan pour imaginer une presse qui pourrait non seulement traiter la drêche, mais aussi être adaptée à d'autres produits, et surtout, être fabricable par tous les paysans intéressés.
Nous avons deux questions principales à vous poser :
1. Pensez-vous qu’une presse à fruits polyvalente, et accessible à fabriquer par tous, pourrait être intéressante pour la communauté de l’Atelier Paysan ?
2. Même si ce projet ne correspond pas à vos besoins actuels, votre démarche d’accessibilité et de fabrication collaborative nous inspire énormément. Pourriez-vous nous partager vos règles, critères ou bonnes pratiques en matière de conception et fabrication de systèmes, que nous pourrions intégrer dans notre projet ?
Nous serions ravis de bénéficier de vos retours et conseils pour aligner notre démarche sur des valeurs de partage et d’accessibilité.
Merci d’avance pour votre attention et vos contributions !
Bien cordialement,
Loïc Hechon
Laurène Chuffart
Étudiants en mécanique - Polytech Lille
Re: Conseils et avis pour concevoir une presse à drêche/fruits/légumes accessible à tous
pour ma part je ne parlerai que de la partie "technique", il y a plusieurs systèmes de pressage en continu ou en discontinu, pour ce que je connais en continu il y a le système dit du "hachoir" avec une grosse vis sans fin et la presse "à bandes" en discontinu il y a les anciens pressoirs à vis, les pressoirs hydrauliques, les pressoirs pneumatiques, les pressoirs à vin horizontaux et certainement d'autres que je ne connais pas.
de quel système parlez vous?
de quel système parlez vous?
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Re: Conseils et avis pour concevoir une presse à drêche/fruits/légumes accessible à tous
Bonjour Loïc,
Je travaille pour l'Association Cochon Noir de Provence. Dans le cadre de nos travaux sur l'optimisation des coûts de production, notamment des charges d'alimentation, nous cherchons à valoriser des co-produits disponibles sur le territoire, notamment la drêche de brasserie. Cependant, nous faisons face à une contrainte technique : la conservation du produit (2 à 3 jours max pour le produit "frais"), ce qui freine son accessibilité aux éleveurs. Nous travaillons en collaboration avec une brasserie pour élaborer un prototype de presse (avec extraction et récupération liquide et air)- ensileuse (enrubannage en bottes) adaptée et "automatisée" pour contenir la charge de travail sur les brasseries.
Est-ce un sujet qui peut vous intéresser ? ou intéresser d'autres étudiants ?
Est-il possible de récupérer vos travaux sur cette presse à drêche fabricable par les paysans ?
N’hésitez pas à me contacter, sur mon adresse mail : pod.georges@gmail.com ou sur mon portable : 0786188057
Merci d'avance, et au plaisir d'échanger!
Pauline.
Je travaille pour l'Association Cochon Noir de Provence. Dans le cadre de nos travaux sur l'optimisation des coûts de production, notamment des charges d'alimentation, nous cherchons à valoriser des co-produits disponibles sur le territoire, notamment la drêche de brasserie. Cependant, nous faisons face à une contrainte technique : la conservation du produit (2 à 3 jours max pour le produit "frais"), ce qui freine son accessibilité aux éleveurs. Nous travaillons en collaboration avec une brasserie pour élaborer un prototype de presse (avec extraction et récupération liquide et air)- ensileuse (enrubannage en bottes) adaptée et "automatisée" pour contenir la charge de travail sur les brasseries.
Est-ce un sujet qui peut vous intéresser ? ou intéresser d'autres étudiants ?
Est-il possible de récupérer vos travaux sur cette presse à drêche fabricable par les paysans ?
N’hésitez pas à me contacter, sur mon adresse mail : pod.georges@gmail.com ou sur mon portable : 0786188057
Merci d'avance, et au plaisir d'échanger!
Pauline.
Re: Conseils et avis pour concevoir une presse à drêche/fruits/légumes accessible à tous
il faut savoir que la drèche est un produit qui s'ensile très facilement et une fois ensilée elle se conserve parfaitement et peut se consommer sur une durée plus longue, autrefois certains viticulteurs ensilaient les pampres et les tiges épointées de vigne dans des barriques pour les donner à manger à leurs chèvres pendant l'hiver.
maintenant, il existe plusieurs tailles de barriques plastiques qui se ferment hermétiquement, elles peuvent servir à stocker la drèche et en la reprenant par le haut on garde le CO2 par dessus (plus lourd que l'air)
maintenant, il existe plusieurs tailles de barriques plastiques qui se ferment hermétiquement, elles peuvent servir à stocker la drèche et en la reprenant par le haut on garde le CO2 par dessus (plus lourd que l'air)
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Re: Conseils et avis pour concevoir une presse à drêche/fruits/légumes accessible à tous
Michel, avez vous déjà ensilé de la drêche de brasserie ? En botte (quelle type de machine ?) ou en silo ? Avec ou sans ajout de mélasse ou agents d'ensilage ? Avec pressage en amont (extraction d'une partie de l'humidité) ou ajout d'une matière sèche et "liante" ? Merci d'avance pour vos retours
Re: Conseils et avis pour concevoir une presse à drêche/fruits/légumes accessible à tous
non, je n'en ai jamais ensilé personnellement vu que on n'avait que un appro limité en quantités: entre 3-400kg et 700 kg à chaque fois, on arrivait à le faire manger en frais aux cochons d'abord (une trentaine) et si il y en avait vraiment trop aux vaches (50 à 70 l'hiver selon si on inclue les jeunes ou pas)
pour nous l'appro était assez irrégulier (fonction des besoins du brasseur d'abord!) et maintenant l'appro s'est tarit (le brasseur a divorcé et a vendu à des gars qui ne font plus en bio!) si j'en avais eu de gros apports en même temps on aurait pu en faire un silo comme ils font dans le nord pour les drèches de betteraves à sucre, et par petites quantités on peut en mettre dans des bidons de plastique bleu de 200l qui ont un système de fermeture hermétique, je pense qu'il n'est nul besoin de rien rajouter (sinon éventuellement des EM), alors, certes si on peut enlever une partie du jus et le mettre en botte genre enrubanné ce n'est pas plus mal mais il faut que le jeu en vaille la chandelle, il faut avoir à proximité un entrepreneur qui ait le matos et qui veuille bien venir au bon moment, pour nous par ici c'est totalement exclus, on n'intéresse pas les gros entrepreneurs, on est trop petits.
si on arrive à enlever beaucoup d'humidité le produit va devenir difficile à tasser, donc à conserver, le vrai idéal serait de le presser au max puis de le sécher et de le mettre en bouchons mais qui est capable de faire ça? combien ça va coûter? est ce adapté à la petite agriculture? tandis que faire un silo, tout le monde peut le faire sans trop de frais et pareil pour le mettre en barriques plastiques étanches.
pour faire un silo, en général ils mettaient un bonne couche de paille au fond pour pomper le jus en trop, puis ils ensilaient sans tasser vu que le produit est trop humide pour monter en tracteur dessus, comme c'était un sous-produit pas cher, ils laissaient le silo s'égoutter et se stabiliser de lui même, maintenant pas sur, avec les odeurs concomitantes que le voisinage accepte ça
avec de grosses chargeuses en soulevant le produit humide par dessous on peut faire des silos de 2-3m de haut, après rien n'empêche (sauf les emmerdements à la reprise) d'alterner des drèches avec du foin ou du préfanné très sec si on en dispose au bon moment...
pour nous l'appro était assez irrégulier (fonction des besoins du brasseur d'abord!) et maintenant l'appro s'est tarit (le brasseur a divorcé et a vendu à des gars qui ne font plus en bio!) si j'en avais eu de gros apports en même temps on aurait pu en faire un silo comme ils font dans le nord pour les drèches de betteraves à sucre, et par petites quantités on peut en mettre dans des bidons de plastique bleu de 200l qui ont un système de fermeture hermétique, je pense qu'il n'est nul besoin de rien rajouter (sinon éventuellement des EM), alors, certes si on peut enlever une partie du jus et le mettre en botte genre enrubanné ce n'est pas plus mal mais il faut que le jeu en vaille la chandelle, il faut avoir à proximité un entrepreneur qui ait le matos et qui veuille bien venir au bon moment, pour nous par ici c'est totalement exclus, on n'intéresse pas les gros entrepreneurs, on est trop petits.
si on arrive à enlever beaucoup d'humidité le produit va devenir difficile à tasser, donc à conserver, le vrai idéal serait de le presser au max puis de le sécher et de le mettre en bouchons mais qui est capable de faire ça? combien ça va coûter? est ce adapté à la petite agriculture? tandis que faire un silo, tout le monde peut le faire sans trop de frais et pareil pour le mettre en barriques plastiques étanches.
pour faire un silo, en général ils mettaient un bonne couche de paille au fond pour pomper le jus en trop, puis ils ensilaient sans tasser vu que le produit est trop humide pour monter en tracteur dessus, comme c'était un sous-produit pas cher, ils laissaient le silo s'égoutter et se stabiliser de lui même, maintenant pas sur, avec les odeurs concomitantes que le voisinage accepte ça

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