presentation gaec " la amapola"
Publié : 03 mars 2013, 19:00
bonjour,
Nous sommes un gaec de 2 associés (laurent Colas et pierrick Revel), installés dans la plaine de Moirans (isere). Nous cultivons 2h.5 hectares, sur 3 parcelles différentes avec 2000m2 de serres. (Sau de 4 hectares pour les rotations) . Nos terrains sont argilo-limoneux , voir tres argileux pour une des parcelles. La nappe est à 1m/1.5m de profondeur ,les terrains sont plats, d'ou des probleme d'ecoulement et de remontée de nappe assez fréquents.
Commercialisation; 60 paniers amap sur grenoble et un marché par semaine , aussi a Grenoble (répartition du ca 65% marché, 35% amap).
pour l'instant , nous travaillons avec un labour ou un passage de rotobeche, puis avec une griffe en saison. Ensuite passage de cultirateau pour la préparation.
Laurent a fait la formation cultibutte et nous allons faire un essai cette saison en planche permanentes. (Nous pouvons emprunter une butteuse a un collegue pas tres loin de chez nous). Nous connaisons bien la technique pour avoir tout les 2 travaillés au jardin du temple.
nos doutes quand a l'adaptation de cette technique à notre terrain.
- pas de pente, donc comment résoudre le probleme d'écoulement dans les allées?
- les terrains étant souvent tres humide nous avons peur de ne pas pouvoir intervenir assez souvent, notamment a l'automne.
- Gestion de l'enherbement des allées, nous laissons bcp de cultures en places durant l'hiver (carottes, panais, navets.) donc l'herbe a tendance a pousser pdt l'hiver (paturin).
a suivre donc pour les premiers essais
Nous sommes un gaec de 2 associés (laurent Colas et pierrick Revel), installés dans la plaine de Moirans (isere). Nous cultivons 2h.5 hectares, sur 3 parcelles différentes avec 2000m2 de serres. (Sau de 4 hectares pour les rotations) . Nos terrains sont argilo-limoneux , voir tres argileux pour une des parcelles. La nappe est à 1m/1.5m de profondeur ,les terrains sont plats, d'ou des probleme d'ecoulement et de remontée de nappe assez fréquents.
Commercialisation; 60 paniers amap sur grenoble et un marché par semaine , aussi a Grenoble (répartition du ca 65% marché, 35% amap).
pour l'instant , nous travaillons avec un labour ou un passage de rotobeche, puis avec une griffe en saison. Ensuite passage de cultirateau pour la préparation.
Laurent a fait la formation cultibutte et nous allons faire un essai cette saison en planche permanentes. (Nous pouvons emprunter une butteuse a un collegue pas tres loin de chez nous). Nous connaisons bien la technique pour avoir tout les 2 travaillés au jardin du temple.
nos doutes quand a l'adaptation de cette technique à notre terrain.
- pas de pente, donc comment résoudre le probleme d'écoulement dans les allées?
- les terrains étant souvent tres humide nous avons peur de ne pas pouvoir intervenir assez souvent, notamment a l'automne.
- Gestion de l'enherbement des allées, nous laissons bcp de cultures en places durant l'hiver (carottes, panais, navets.) donc l'herbe a tendance a pousser pdt l'hiver (paturin).
a suivre donc pour les premiers essais