Ecosite22 Pays d'Auge
Publié : 18 octobre 2017, 09:07
Essaimage du Réseau Agence22, ONG initiée le 22 Février 1992 pour accompagner le projet de vie des personnes en situation de discrimination, Ecosite22 est un union associative fondée en 2013, organisme agricole et philanthropique dédié à la réintroduction en production locale des animaux et végétaux menacés de disparition dans la biodiversité agricole.
Approche philanthropique
Nous intervenons selon deux approches :
- les "Ecoasis" dédiés à la validation de projet par l'activité en mettant à disposition des terrains (15 ha), sous Label Agriculture Biologique. En 2016/2017, nous avons exploité à 7 porteurs de projets : 1 ha de petits fruits en 1ere année, 1 ha en petits fruits en 2ème année, 4 ha en maraichage (principalement des courges), 4 ha en prairies (chevaux), 9 ha en arboriculture et PNPP (fougère, consoude, ortie... à destination de purins) et 160 m² de poulaillers (poules de Crévecoeur, poules de Caumont, oies de Bavent) ;
- les "Conservatoires de la Biodiversité Agricole" (28 ha) sont des jardins ou des terrains, gérés et appartenant à des tiers (personnes physiques, personnes morales, institutions publiques) qui mettent en oeuvre des productions d'animaux ou de végétaux menacés de disparition dans la biodiversité agricole.
Nos projets 2017/2018
Notre projet vise à développer six ateliers :
- Arboriculture : optimisation des haies fruitières (en cépées coupées en haie : noisetiers, sureaux... dans l'alignement d'arbres fruitiers haute tige très diversifiés : poiriers, pommiers, figuiers, cerisiers...) permettant de structurer les îlots en parcelles de 12 mètres de large, orientées Nord-Sud, sur 14 ha ;
- Petits fruits : déploiement des pieds de petits fruits (framboises, cassis, groseilles...) sur 4 ha ;
- Maraichage : 2.000 m² en maraichage diversifié (auto-alimentation des membres et la production de porte graines) et 4 ha en maraichage spécialisé (courges, haricot/pois/mougette, maïs pop corn / tournesol) dédié à la commercialisation ;
- Atelier volailles : mise en place d'une production de 150 reproducteurs destiné à la diffusion de nos races de volailles menacées de disparition ;
- PNPP (Préparations Naturelles Peu Préoccupantes) sous Label Demeter : finalisation de l'atelier de conditionnement, initié en 2017 permettant de valoriser 4 ha de PNPP ;
- Unité de séchage (PPAM, légumes, fruits, graines) : autoconstruction des trieurs, séchoirs & dessiccateur, dépoussiérage.... permettant de valoriser 1 ha de maraichage.
Approche philanthropique
Nous intervenons selon deux approches :
- les "Ecoasis" dédiés à la validation de projet par l'activité en mettant à disposition des terrains (15 ha), sous Label Agriculture Biologique. En 2016/2017, nous avons exploité à 7 porteurs de projets : 1 ha de petits fruits en 1ere année, 1 ha en petits fruits en 2ème année, 4 ha en maraichage (principalement des courges), 4 ha en prairies (chevaux), 9 ha en arboriculture et PNPP (fougère, consoude, ortie... à destination de purins) et 160 m² de poulaillers (poules de Crévecoeur, poules de Caumont, oies de Bavent) ;
- les "Conservatoires de la Biodiversité Agricole" (28 ha) sont des jardins ou des terrains, gérés et appartenant à des tiers (personnes physiques, personnes morales, institutions publiques) qui mettent en oeuvre des productions d'animaux ou de végétaux menacés de disparition dans la biodiversité agricole.
Nos projets 2017/2018
Notre projet vise à développer six ateliers :
- Arboriculture : optimisation des haies fruitières (en cépées coupées en haie : noisetiers, sureaux... dans l'alignement d'arbres fruitiers haute tige très diversifiés : poiriers, pommiers, figuiers, cerisiers...) permettant de structurer les îlots en parcelles de 12 mètres de large, orientées Nord-Sud, sur 14 ha ;
- Petits fruits : déploiement des pieds de petits fruits (framboises, cassis, groseilles...) sur 4 ha ;
- Maraichage : 2.000 m² en maraichage diversifié (auto-alimentation des membres et la production de porte graines) et 4 ha en maraichage spécialisé (courges, haricot/pois/mougette, maïs pop corn / tournesol) dédié à la commercialisation ;
- Atelier volailles : mise en place d'une production de 150 reproducteurs destiné à la diffusion de nos races de volailles menacées de disparition ;
- PNPP (Préparations Naturelles Peu Préoccupantes) sous Label Demeter : finalisation de l'atelier de conditionnement, initié en 2017 permettant de valoriser 4 ha de PNPP ;
- Unité de séchage (PPAM, légumes, fruits, graines) : autoconstruction des trieurs, séchoirs & dessiccateur, dépoussiérage.... permettant de valoriser 1 ha de maraichage.