Four à pizza/Evenement mobile
Publié : 16 août 2023, 20:30
Four à pizza/évènement mobile
Marie s’est installé à Barbechat (44) en 2017 en paysanne et est devenue également boulangère depuis. Elle couvre de nombreux éventements pour vendre les légumes de sa production sous fouées ou pizzas et a eu pour cela utilisé au départ un four mobile maçonné qui a vite montré ses limites.
En effet ce four posé sur remorque s’est fissuré au bout de quelques années par les vibrations dues à la route quand le four est encore chaud. De plus ces fours ont une bonne inertie mais qui pour les éventements posent problème car le temps de chauffe est souvent trop long. Également le poids car juste posé sur une remorque il était parfois périlleux à déplacé sol.
Il a donc été décidé en 2018 de créer un four mobile plus léger et durable pour couvrir des évènements allant d’un repas à plusieurs journées.
Fabriqué sur un vieux châssis de voiture déjà transformé en remorque, il a été fait à partir de pas mal de récup, notamment la chambre de cuisson (chauffe directe au fond qui permet une montée en température rapide) qui a été fait à partir d’un vase d’expansion d’épaisseur 3,5mm pour longueur utile 110cm et diamètre 62cm.
La sole de 6cm est posée sur une tôle 3mm coupée pour épousée l’intérieur du vase d’expansion. Dessous la tôle 5cm de laine de roche sont retenue par une grille.
Le reste de la partie supérieure du four est isolé par 10cm de laine de roche. Retenue par un fil de fer puis une tôle galva autour et derrière.
La sortie des fumées se fait par l’avant pour optimiser la chaleur des flammes.
Un habillage douglas acier est a la fois esthétique et pour éviter de se brûler car malgré 10cm d’isolant les tôles galva sont bien chaudes.
Le tout est soudé sur sa remorque un peu vers l’avant de celle ci pour éviter qu’elle ne bascule...
Retours
Après 5ans et quelques dizaines de milliers de pizzas, le four tourne toujours encore mais montre quelques couacs et fatigue un peu.
La flamme ronge et il reste pas mal moins d’épaisseur de tôles sur les 3,5mm du départ difficile a estimer, une décennie max a mon avis… A voir ce qu’il reste du tuyau poujoulat émaillé 0,8mm. A refaire ca serait du plus épais.
La sole devient vite irrégulière après quelques utilisations. Des tentatives de maçonnage sable chaux ont échouées car effritent avec les vibrations de la route + différences de dilatation chaux/acier. La meilleur solution a été de les poser directement sur la sole mais la cendre vient s’y déposer régulièrement entre et passe dessous et soulève les briques.
Le temps pour faire les premières pizza est un peu élevée ( 45mn pour 300C sur sole ce qui oblige à venir tôt pour les petits évènements) les briques de soles sont un peu grosses et on besoin de pas mal de temps pour monter en température. L’avantage de la chauffe direct pour les pizza aussi c’est que l’on peut mettre le feu sur la sole pour nettoyer quand il y a des accidents de pizza.
La laine de roche est pas top. Ça isole encore mais au départ quand on chauffait fort la laine dégageait parfois une petite odeur et même si elle est sensée résister à 800C elle se rétracte comme même et dois s’altérer, pour une première couche d’isolant, de la laine de céramique serait préférable (plutôt 1200C) comme sur les fours 100 et 150.
Le four est vraiment léger et facile à manipuler et aura coûté quelques centaines d’euros de matos mais parce que bcp de temps de récup’.
La sole est trop basse et devrait être plutôt être à 1,25m du sol qui semble convenir aux petits comme aux grands.
La surface de sole de 0,7m² une partie est prise par le feu et du coup la surface est un peu petite même avec des pizzas de 20/25cm de diamètre. Ça traîne pour les gros évènements et généralement on est obligé de tourner les pizzas pour qu’elles soient pas cramer d’un côté et tout juste cuites de l’autre.
Un autre four a été fait printemps 2023 pour paliers ces manques et avoir une plus grosse capacité pour très gros evenements. Ca sera l’occasion d’un futur post.
Marie s’est installé à Barbechat (44) en 2017 en paysanne et est devenue également boulangère depuis. Elle couvre de nombreux éventements pour vendre les légumes de sa production sous fouées ou pizzas et a eu pour cela utilisé au départ un four mobile maçonné qui a vite montré ses limites.
En effet ce four posé sur remorque s’est fissuré au bout de quelques années par les vibrations dues à la route quand le four est encore chaud. De plus ces fours ont une bonne inertie mais qui pour les éventements posent problème car le temps de chauffe est souvent trop long. Également le poids car juste posé sur une remorque il était parfois périlleux à déplacé sol.
Il a donc été décidé en 2018 de créer un four mobile plus léger et durable pour couvrir des évènements allant d’un repas à plusieurs journées.
Fabriqué sur un vieux châssis de voiture déjà transformé en remorque, il a été fait à partir de pas mal de récup, notamment la chambre de cuisson (chauffe directe au fond qui permet une montée en température rapide) qui a été fait à partir d’un vase d’expansion d’épaisseur 3,5mm pour longueur utile 110cm et diamètre 62cm.
La sole de 6cm est posée sur une tôle 3mm coupée pour épousée l’intérieur du vase d’expansion. Dessous la tôle 5cm de laine de roche sont retenue par une grille.
Le reste de la partie supérieure du four est isolé par 10cm de laine de roche. Retenue par un fil de fer puis une tôle galva autour et derrière.
La sortie des fumées se fait par l’avant pour optimiser la chaleur des flammes.
Un habillage douglas acier est a la fois esthétique et pour éviter de se brûler car malgré 10cm d’isolant les tôles galva sont bien chaudes.
Le tout est soudé sur sa remorque un peu vers l’avant de celle ci pour éviter qu’elle ne bascule...
Retours
Après 5ans et quelques dizaines de milliers de pizzas, le four tourne toujours encore mais montre quelques couacs et fatigue un peu.
La flamme ronge et il reste pas mal moins d’épaisseur de tôles sur les 3,5mm du départ difficile a estimer, une décennie max a mon avis… A voir ce qu’il reste du tuyau poujoulat émaillé 0,8mm. A refaire ca serait du plus épais.
La sole devient vite irrégulière après quelques utilisations. Des tentatives de maçonnage sable chaux ont échouées car effritent avec les vibrations de la route + différences de dilatation chaux/acier. La meilleur solution a été de les poser directement sur la sole mais la cendre vient s’y déposer régulièrement entre et passe dessous et soulève les briques.
Le temps pour faire les premières pizza est un peu élevée ( 45mn pour 300C sur sole ce qui oblige à venir tôt pour les petits évènements) les briques de soles sont un peu grosses et on besoin de pas mal de temps pour monter en température. L’avantage de la chauffe direct pour les pizza aussi c’est que l’on peut mettre le feu sur la sole pour nettoyer quand il y a des accidents de pizza.
La laine de roche est pas top. Ça isole encore mais au départ quand on chauffait fort la laine dégageait parfois une petite odeur et même si elle est sensée résister à 800C elle se rétracte comme même et dois s’altérer, pour une première couche d’isolant, de la laine de céramique serait préférable (plutôt 1200C) comme sur les fours 100 et 150.
Le four est vraiment léger et facile à manipuler et aura coûté quelques centaines d’euros de matos mais parce que bcp de temps de récup’.
La sole est trop basse et devrait être plutôt être à 1,25m du sol qui semble convenir aux petits comme aux grands.
La surface de sole de 0,7m² une partie est prise par le feu et du coup la surface est un peu petite même avec des pizzas de 20/25cm de diamètre. Ça traîne pour les gros évènements et généralement on est obligé de tourner les pizzas pour qu’elles soient pas cramer d’un côté et tout juste cuites de l’autre.
Un autre four a été fait printemps 2023 pour paliers ces manques et avoir une plus grosse capacité pour très gros evenements. Ca sera l’occasion d’un futur post.